Будущее сегодня

Сфера производства полимеров только начинает развиваться и её будущее — функциональные материалы. Они будут менять свои свойства, размеры, форму, в зависимости от внешних обстоятельств. Уже сегодня существует ряд успешно применяемых разработок. Самый простой пример функционального полимера — гель, который применяют в подгузниках. Качественный материал способен впитывать влагу объемом в сотни раз больше собственного. Это происходит как раз из-за того, что порошок полимерного геля изменяет свои свойства при взаимодействии с влагой.

Существуют и более масштабные разработки:

  • Гелевая пломба для воды (разработана на физическом факультете МГУ) — материал превращается в гель при контакте с жидкостью. Используется в сфере нефтедобычи для отделения воды от нефти.

  • Системы для направленной доставки лекарств. Медикаменты заключаются в оболочку, которая растворяется при определенных условиях. Это позволяет сделать их более эффективными и доставлять все лекарство в необходимую область организма — желудок, кровь и пр.

  • Биоразлагаемая упаковка. Сегодня существуют упаковочные материалы, которые распадаются на естественные составляющие, но они обладают рядом недостатков, которые предстоит устранить.

  • Краска. Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены твердые концентраты Masterbatch, позволяющие контролировать получать цвет, точно соответствующий желаемому, просто контролируя порцию растворителя. Существуют также качественные перламутровые красители, обладающие высокими характеристиками.

Источник: https://www.globalcolors.ru/stati/ispolzovanie-polimerov-v-buduschem-perspektivy-otrasli/

Назад