Заживляющий раны полимер PolySTAT

Группе исследователей из Вашингтонского университета удалось разработать инъекционный полимер PolySTAT, который останавливает кровотечение в ране за счёт действия, аналогичного тому, которое производит природный белок, называемый «фактором XIII». Он связывает сгустки крови в более плотные структуры, тем самым замедляя кровотечение.

Учёные объясняют это тем, что природный белок подвержен растворению ферментами крови, что приводит к большим кровопотерям в ходе заживления. Полимер PolySTAT ферментами крови не разлагается. ОН укрепляет сгустки крови даже тогда, когда строительные блоки фибрина находятся на низком уровне.

Исследователи ввели в состав полимера специфический пептид, который связывается с фибрином только в месте раны, и не представляет угрозы образования опасных сгустков крови, которые могут привести к инсульту или эмболии.

Пока учёные завершили цикл проверок инъекционного полимера на лабораторных крысах и обещают лет через пять обеспечить всех нуждающихся шприцом, наполненным веществом, которое когда-нибудь способно спасти нам жизнь.

Назад