Современная стоматология и полимеры

Вы слышали о 3-д печати? «аддитивное производство», как его называют более широко, трансформировало многие отрасли, в которых используются традиционные технологии, такие как литье. Сегодня стоматологические изделия могут быть изготовлены с использованием аддитивных технологий с точностью, необходимой для стоматологии.

Эти зубные продукты заменяют человеческие зубы по ряду причин, по которым имплантаты существуют на протяжении десятилетий: болезни, разрушение с течением времени, спортивные травмы и несчастные случаи. Зубы, изготовленные из смеси полимеров, прикрепляются к «основе для зубных протезов» и позволяют пациентам вернуть себе поверхность прикуса, косметический вид и качество жизни, которых может не хватать при столкновении с зубными проблемами.

В настоящее время в мире тестируется широкий диапазон современных стоматологических изделий, изготовленных с использованием самых современных аддитивных технологий. Эти цифровые продукты для стоматологии изготавливаются из тех же полимеров, которые мы часто видим для ряда повседневных продуктов: полиакриловые и поливиниловые эфиры, полистирол и поликарбонаты, и это лишь некоторые из них. Таким образом, как видим, полимеры в стоматологии представлены весьма и весьма серьезным образом.

Также важно понимать, что к современным разработкам применяются всё те же строгие правила и нормативы, что и ко всем прочим изделиям, инструментам, материалам и препаратам медицинского назначения.

Стоматологические полимеры должны иметь определенные характеристики поверхности, которые должны быть безопасными, долговечными и косметически правильными для применения. Разработчики проверяют и испытывают стоматологические полимеры на цвет, пористость, прочность, жесткость, характеристики разрушения, полируемость, ограничения по остаточному мономеру и пластификатору, а также ограничения по сорбции и растворимости в воде.

Источник

Назад