Полимеры в медицине

Полимеры, используемые в травматологии и ортопедии предназначены для создания различных изделий внешнего протезирования (протезов конечностей, ортопедических вкладок, туторов и др.) Широкое применение находят полиэтилен, поливинилхлорид, стеклопластики, жесткие и эластичные пенопласты, которые позволяют облегчить протезы, улучшить их функциональные, гигиенические свойства и внешний вид.

Широкое развитие получили работы по созданию полимеров для внутреннего протезирования суставов, участков костей, сухожильных и мышечных связок.

Имеется положительный опыт применения полиэтилена высокого и низкого давления, полиметилметакрилата и поликарбоната для изготовления протезов коленных и бедренных суставов. Установлена целесообразность использования комбинированных протезов, в которых наряду с металлическими деталями используют части из полиолефинов. Полимеры с низким коэффициентом трения можно наносить на поверхность металлических протезов суставов для улучшения их функциональных свойств.

Для замены сухожилий и связок применяют лавсановые ленты. Закрытие дефектов черепа осуществляют с помощью пастообразных композиций на основе акриловых полимеров и сополимеров, отверждающихся без нагревания.

Актуальная проблема травматологии — создание различных соединительных элементов (штифтов, скоб) из биосовместимых полимеров. Это позволит отказаться от операций по извлечению этих элементов после завершения регенерации костных тканей. Важной задачей является также разработка клеевых композиций, обеспечивающих высокую прочность склеивания костных тканей.

Полимеры в офтальмологии используют для создания искусственных хрусталиков и радужной оболочки глаза (акриловые полимеры) и искусственного стекловидного тела (гелеобразные кремнийорганические композиции). Большой лечебный эффект при офтальмологических операциях достигается при применении акрилатных и цианакрилатных клеев.

К полимерным материалам, применяемым в хирургии глаза, помимо общехирургических требований, предъявляются требования по прозрачности, смачиваемости поверхности слезной жидкостью, устойчивости к воздействию жидких сред конъюнктивы глаза и др.

Кроме того, полимеры необходимы в устройствах для коррекции зрения — для изготовления оправ и линзах для очков, а также для изготовления контактных линз.

Полимеры в стоматологии и челюстно-лицевом протезировании используют как в виде вспомогательных материалов, так и непосредственно для создания стоматологических протезов, изготовления искусственных зубов, ортодонтических аппаратов, челюстно-лицевых протезов и др. В нашей стране разрешены к применению стоматологические материалы, основу большинства из которых составляют полимеры и сополимеры акрилового ряда, полипропилена, поликарбоната, кремнийорганических каучуков и др.

Назад