ПОЛИМЕРЫ В МЕДИЦИНЕ


Отдельные виды пластиков могут применяется медицине для производства изделий, которые имеют непосредственного контакта организмом человека, например, для производства корпусов медицинских приборов, внутренних и внешних частей медицинской техники, а также лабораторного оборудования.
К таким материалам обычно предъявляются менее жесткие требования сравнению полимерами, которые контактируют телом человека или используются в косметологии или пищевой промышленности.

МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА И ПОЛИМЕРЫ


Применение полимеров в медицинской промышленности дало возможность найти эффективную замену стеклу и металлу. Среди основных преимуществ следует выделить, значительно меньший вес, экономичность, повышенную стойкость к действию различных химических сред, а также возможность изготовления инструментов одноразового использования.
Требования к полимерам для производства деталей и элементов медицинской техники:
2.jpg
  • Комплекс физико-механических характеристик, зависящих от конкретного применения и конструкции детали;
  • Высокая химическая стойкость к жидким средам;
  • Минимальное содержание легко летучих компонентов, т.е. полное отсутствие запаха;
  • Возможность радиационной и тепловой стерилизации (в т.ч. в автоклаве);
  • Отсутствие влияния на состав жидких медицинских препаратов, находящихся в непосредственном контакте с полимерными материалами.
3.jpg Для производства внешних и внутренних деталей медицинской техники широко используются инженерные пластики общего и специального назначения такие как: ABS пластик, поликарбонат PC, PC/ABS, полибутилентерефталат PBT, полиамид PA, полиметилметакрилат PMMA. Также ABS пластик широко используется для производства оборудования для дезинфекции воздуха, контейнеров для химической дезинфекции, а также корпусов большинства медицинских приборов.

МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА И ЗАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ

4.jpg
Для производства одежды и обуви для медицинского персонала
также применяются полимерные материалы. Большинство нетканых материалов производится из специального марок полипропилена с высокой текучестью по технологии мельтблаун и спанбонд. Все чаще применяются многослойные материалы, объединяющие преимущества обеих технологий.


5.pngМедицинскую обувь отливают на стандартных моделях ТПА из вспененных композиций на основе этиленвинилацетата EVA и полиолефинового эластомера POE.

К преимуществам обуви на основе полиолефинов следует отнести малый вес изделий, влагостойкость и экологичность. Добавление POE в обувные компаунды (процентное содержание зависит от требований к конечному продукту) позволяет существенно повысить устойчивость к внешним воздействиям, эластичность и мягкость обуви.

Назад