Почему биоразлагаемые пакеты ускоряют процесс загрязнения планеты?

Когда пластик объявили главным врагом планеты, пластиковые пакеты начали заменять на биоразлагаемые. Объясняем, почему биоразлагаемые пакеты — это далеко не лучшая альтернатива пластиковым.

С тех пор как экологичность стала трендом, появилось много компаний, выпускающих не полиэтиленовые, но «био-пакеты» и «эко-пакеты». Но далеко не все при этом соответствуют экологическим стандартам. Чтобы понять, полезны ли альтернативные виды пластика для окружающей среды, разберемся в терминах.

Биопластик — не значит безопасный для природы
Биопластиком называют пластмассы на биологической основе. Такой материал сделан из биомассы (кукурузы, соломы, опилок), а не из ископаемых ресурсов — это его преимущество перед обычным пластиком, сделанном на основе нефти.

На рынке существует много пакетов из биопластика, а производители апеллируют к экологичности своей продукции из-за натуральных компонентов в составе. Только они не указывают, что время разложения биопластика в окружающей среде может быть таким же, как и у пластмасс. Это значит, что биоразлагаемым можно назвать любой пластик, так как спустя несколько сотен лет он все-таки разложится. Единственное отличие — биопластик будет выделять в атмосферу парниковый газ — метан, усиливающий климатический кризис, а обычный пластик разложится на микропластик, отравляющий почву и водоемы.

Биопластик — новейшая форма гринвошинга: исследование «Гринпис»
Биоразлагаемый пластик — лучше, но не все так просто

А вот биоразлагаемые пластики, действительно, со временем могут полностью разлагаться. Подвох в том, что на изделиях из биоразлагаемого пластика не указывается, за какой срок и при каких условиях окружающей среды он будет разлагаться. Большинство людей читает термин «биоразлагаемый» как «закопайте его в саду или забросьте в океан, он полностью разложится». Но на самом деле большинство биоразлагаемых пластиков могут разлагаться только в специальной промышленной установке, где контролируются температура, влажность и свет.

К биоразлагаемым видам пластика относятся оксоразлагаемые, гидроразлагаемые и компостируемые виды пластика, которые «растворяются» при воздействии кислорода, воды или бактерий.plastik.jpg  
Биоразлагаемые пластмассовые материалы, которые маркируются как компостируемые, превращаются в компост только в промышленных установках, но не в домашних условиях.

Черви, бактерии и электрокомпостеры: утилизация пищевых отходов на дому
Оксоразлагаемые пакеты нельзя отправлять на полигоны. Под воздействием кислорода такой пакет просто распадется на микропластик, а добавки, отвечающие за оксоразложение, потенциально токсичны. Настолько, что из-за их вредного воздействия на окружающую среду Еврокомиссия в январе 2018 года рекомендовала ввести запрет на использование оксоразлагаемых пластиков на территории Евросоюза.

В худшем случае производитель называет «биоразлагаемыми» пластиковые пакеты со специальными добавками, ускоряющие разложение пакета на микропластик. В таких случаях надписи на упаковках и пакетах «безопасно для природы», «забота об окружающей среде» можно воспринимать только в кавычках.

Какие пакеты использовать?
К сожалению, ответить на этот вопрос не поможет даже чтение тонны справочного материала и понимание процессов утилизации каждого вида пластика. Дело в том, что производители пакетов редко указывают на своих изделиях состав, а в пункты приема отходов для переработки не принимают биоразлагаемые пакеты, потому что для них нет подходящей инфраструктуры.

Нагляднее всего сложность утилизации всех биоразлагаемых материалов демонстрирует исследование, проведенное учеными из Плимутского университета в Великобритании. В этом исследовании биоразлагаемые, оксо-биоразлагаемые, компостируемые и полиэтиленовые пакеты на три года поместили в разные природные условия: оставили под открытым небом, закопали в землю, погрузили в воду и протестировали в контролируемых лабораторных условиях.

На открытом воздухе все пакеты распались на фрагменты через девять месяцев, а с теми, что были погружены в почву и соленую воду, практически ничего не произошло. Только компостируемый пакет в воде полностью растворился за три месяца, однако в почве сохранился на 27 месяцев. Биоразлагаемые и оксо-биоразлагаемые пакеты сохранили свою прочность даже через три года. Эксперимент показал, что ни один из пакетов не исчез бесследно, никакого магического разложения не произошло — даже разложившиеся пакеты оставили после себя частицы.

Биоразлагаемые материалы могут разложиться только в результате промышленной утилизации. В естественной среде для этого важно воздействие микробов, кислорода, влажности и других факторов, которые невозможно воспроизвести в быту.

В тех странах, где нет развитой инфраструктуры для обеспечения правильной утилизации биоразлагаемых материалов, внедрение компостируемых и биоразлагаемых пакетов может усилить пластиковое загрязнение.

Экологический аналитический центр Green Alliance отметил, что термин «биоразлагаемый» заставляет потребителей думать, что пакет можно со спокойной совестью выбросить, что создаст еще большее загрязнение окружающей среды.

В итоге нет разницы, в каком пакете вы понесете домой покупки из магазина или будете выкидывать мусор: в биоразлагаемом пакете для мусора или в пластиковом. В быту все биоразлагаемые пакеты оказываются ничем не лучше простых пластиковых, а цены на них магазины устанавливают в два-три раза выше, ожидая, что за сохранение нашей планеты мы будем готовы заплатить больше.

На данный момент единственный экологичный выход, лучшая альтернатива — сокращение использования пластиковой упаковки, а не замена ее другими материалами.

Источник

Назад