Пластиковые пакеты для современного общества


Пластиковые пакеты для современного общества – обычное явление. Беря в супермаркете очередной бесплатный пластиковый пакет, мы редко думаем о вреде для нашей экологии, и сколько лет он будет разлагаться, когда мы его просто выбросим. Подсчитано, что среднее время использования пластикового пакета составляет 12 минут.
4-5 триллионов единиц – именно столько пакетов из полиэтилена каждый год используется во всем мире.
Пластиковые пакеты прочны, устойчивы к относительно высоким и низким температурам, обладают водоотталкивающими свойствами, а главное - очень дешевы. Правда, все те добавки, делающие полиэтиленовый пакет таким идеальным, препятствуют его биологическому разложению.
Пакеты из полиэтилена разлагаются более 450-470 лет!

Ужасающая цифра, не правда ли?

Пока одни страны закрывают глаза на эту проблему, другие активно действуют и вводят запреты на использование таких пакетов. По некоторым данным уже более 60 стран полностью или частично запретили использование пакетов из полиэтилена.
Экологические запреты — это прекрасно. Но для того чтобы эти ограничения начали работать, необходимо кардинально перестроить систему общественного мышления. Если, конечно, не взять на вооружение опыт Кении и просто не сажать людей в тюрьму за наличие при себе пластикового пакета или одноразовых палочек для чистки ушей.
Но более цивилизованный вариант — не ломать текущую модель потребления, а предоставить людям альтернативу, которая кардинально снизит негативное воздействие пластика на экологию. Это разработка и использование материалов, способных к безопасному разложению в природных условиях за короткие сроки.


А что думаете вы?



Автор статьи: Акулич Татьяна Евгеньевна


Назад