Пластик: токсичная история любви


Во время работы над книгой "Пластик: токсичная история любви" Сьюзан Фрейнкель записывала каждый пластмассовый предмет, которого касалась в течение дня: выключатель, сидение туалета, зубная щетка, тюбик зубной пасты.

Она также вела учет тех вещей, которые были сделаны из других материалов: туалетная бумага, деревянный пол, фаянсовый кран.

К концу дня в списке Фрейнкель было 196 предметов из пластика и 102, сделанных из других материалов. Производство пластика и правда настолько велико, что на него тратят 8% всей добытой нефти. Половина идет на производство сырья, половина - на энергию для его обработки.

Человечество вышло за рамки привычной системы, в которой существовали только растения, животные и минералы. Теперь появилось "четвертое царство, чьи возможности не ограничены", говорилось в рекламе.


1111111.jpg
До этого ученые искали способ усовершенствовать или имитировать природные материалы. В производстве первых пластикововых материалов, например, целлулоида, использовали растения.

Шеллак - смолу, которую вырабатывают некоторые насекомые, - применяли для электроизоляции.

Работая над бакелитом, Бакеланд искал материал, способный заменить шеллак, пока не понял, что возможности его изобретения гораздо шире.
Bakelite Corporation продвигала свой продукт как "материал с тысячью применений". И вновь это почти не противоречило действительности. Его использовали в производстве телефонов, радиоприемников, ружей, кофейников, бильярдных шаров и украшений. Его же использовали при создании первой атомной бомбы.

Успех бакелита заставил общество задуматься о том, что искусственные материалы могут не просто копировать натуральные, но и обладать совершенно новыми свойствами.
В 1920-1930 годы из химических лабораторий пластик распространился по всему миру. Полистирол и полиэтилен стали использовать для упаковки, нейлон - для изготовления чулок.


Товары из пластика быстро набрали популярность после Второй мировой войны из-за нехватки натуральных материалов.

Во время Второй мировой войны природных материалов не хватало, и растущее производство полимеров должно было компенсировать этот недостаток. После окончания войны новые товары, вроде пластиковой посуды быстро завоевали потребительский рынок. Но очарование продлилось недолго: репутация пластика постепенно менялась.

Как изменилось отношение к пластику?

В знаменитой начальной сцене фильма "Выпускник" 1967 года главный герой Бенджамин Брэддок получает неожиданный совет от соседа. Как будто раскрывая большой секрет, гладя на Бенджамина, сосед загадочно произносит: "Одно слово - пластик!". Эта фраза стала крылатой, объяснив, как изменилось восприятие материала в обществе. Для старшего поколения само слово "пластик" было синонимом новых возможностей и прогресса. Для молодых людей вроде Бенджамина оно означало все фальшивое, поверхностное и суррогатное. И все же совет соседа был полезным. Полвека спустя, несмотря на сомнительную репутацию, производство пластика выросло в 20 раз. В ближайшие 20 лет оно удвоится снова.

Даже экологические проблемы, о которых все чаще говорят ученые, не мешают этому росту.
Назад