Пластический грим: полимеры в кино


Вы слышали что-нибудь о пластическом гриме?

Он представляет собой сложную технику нанесения на кожу актера разного рода эластичных деталей, позволяющую менять как внешний вид, так и мимику персонажа. С помощью подобной техники создания сложного пластического грима из одного актера можно сделать любой задуманный режиссером, художником или сценаристом образ, один актёр может воплотить кучу ролей с разным внешним видом.

Пластический грим относится к категории физических специальных эффектов (обозначается как и эффекты для видеообработки: FX). В странах СНГ данный вид современных специальных эффектов начал развиваться сравнительно недавно: с появлением новых технологий, материалов и, конечно, специалистов, заинтересованных в возможностях грима. Множество кинокомпаний прибегают к подобного рода затее. Создают монстров или волшебных существ, раны на теле, или просто, меняют данным способом физиологию лица героя. Зрителям нравится видеть такие картины, так как этот метод отличается от компьютерной графики и мы можем наблюдать чуть больше реализма.

Для первоначального создания образа (например: для перевоплощения молодого человека в старого, худого – в полного, одного человека – в копию другого) необходимо детально изучить фотографии, либо эскизы, рисунки требуемого образа, понять, в чём основная анатомическая особенность и особенность мимики каждого лица, каждой характерной складочки на нем. Не все актеры соглашаются на пластический грим, считая, что не справятся с «новым» лицом своего героя или неточно передадут образ известного человека. Очень часто и со стороны компании-производителя специальных эффектов поступают отказы от участия в создании того или иного образа, что сопряжено с недостатком времени на проработку художественной лепки, нехваткой достоверных материалов для воссоздания точной копии образа или невозможностью донести до автора идею изменения в сторону усиления характера, его яркости и запоминаемости.

На сам процесс гримирования уходит порядка 4-х часов, в зависимости от сложности грима, конечно, с небольшими перерывами, но данный творческий процесс стоит того. После работы стилиста для создания образа, сложно узнать даже хорошо известных актеров в гриме. Отличным примером для подобного рода работы, служит нашумевший в своё время, и даже сейчас, сериал "Игра престолов". Фото на нашей странице как раз таки показывает работу стилиста над образом "Короля ночи", интересный факт, что именно благодаря грима, данную роль незаметно от зрителей исполнило сразу два актёра, а именно: Ричард Брейк и Владимир Фурдик.

Назад