Что годится нам в подметки?

Полимеры очень плотно вошли в нашу жизнь, они окружают нас повсюду, а мы чаще всего их даже не замечаем или не подозреваем о том, что используемые нами вещи изготавливаются из различных видов полимеров. Более того, вы каждый день топчите полимеры ногами – и это за их превосходные эксплуатационные свойства!

Конечно, мы говорим об обуви. Кроссовки, ботинки, босоножки, туфли, кеды –все можно изготовить из полимеров.

Возьмем, например, походную обувь.

Походная и туристическая обувь должна отвечать самым высоким требованиям, обеспечивая высочайший уровень комфорта, ведь в ней человеку приходится покрывать огромные расстояния в самых различных природных условиях. Для ее изготовления используется масса прочных полимеров, придающих обуви уникальные эксплуатационные свойства, среди которых: высокая прочность при максимальной эластичности, устойчивость к износу, влагостойкость и максимальный уровень комфорта.

Чтобы обувь «сидела» хорошо, а нога чувствовала себя комфортно, используется специальный полимер – полиуретан. Вспененный полиуретан, из которого изготавливаются стельки, подкладки под стельки, а иногда и сами подошвы, обеспечивает достаточный уровень мягкости, эргономичности обуви. А чтобы сделать обувь непромокаемой, используется натуральный каучук и специальное полимерное покрытие.

Также, рассмотрим искусственную повседневную обувь. 1322.png

Всем хорошо известно, что обувь из качественных натуральных материалов и полимеров, обеспечивающих высокие эксплуатационные свойства, стоит дорого. Но есть и более дешевые варианты исполнения. Например, балетки или туфли «лодочки», изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ). Да, это тот самый ПВХ, из которого изготавливаются водопроводные трубы, оконные рамы, да и много чего еще, в том числе и обувь.

И, напоследок, обсудим босоножки и сандалии.

13223.pngК примеру, вот эти прекрасные невидимые босоножки изготовлены из полиэтилена. Полиэтилен не боится воды, достаточно прочен и эластичен, чтобы обеспечить комфорт дамской ножке в любую погоду.

Как видите, в производстве обуви не обошлось без полимеров. Эти материалы действительно хороши, так как без них наша обувь была бы не такой удобной, не столь долговечной, а стоила бы на порядок дороже. По эксплуатационным параметрам полимеры ничем не уступают, а порой даже превосходят по своим параметрам натуральную кожу. Искусственно полученный материал отличается высокой износостойкостью и стабильными амортизирующими свойствами. Такая обувь обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги и надолго сохраняет свою форму и вид.

Сегодня же, благодаря полимерному производству, каждый может позволить себе выбрать подходящую обувь не только по размеру и вкусу, но и в соответствии со спецификой ее предназначения. Это и повседневная обувь, и выходная, и специализированная (спортивная, походная, рабочая).

 За инновационными полимерами будущее!)

Назад