Полимеры в косметике

Зачем нам в косметике синтетические полимеры?

Куда и зачем их только не кладут! Вот неисчерпывающий список косметических продуктов, в которых можно отыскать полимерные материалы:

- тушь для ресниц, фиксирующие средства для волос, лаки для ногтей

- эмульсии, гели

- кондиционеры для волос

- увлажняющие средства для тела

- солнцезащитные кремы и водостойкая косметика

Кратко рассмотрим основные функции синтетических полимеров:

Плёнкообразователи. Эту функцию полимеров используют при создании косметики для фиксации волос. Полимеры покрывают волосы плёночкой, которая облегчает укладку, расчесывание волос и, тем не менее, может быть смыта с помощью воды. Силиконовые полимеры (диметикон) используются в кондиционирующих средствах, они придают волосам мягкость и также облегчают расчёсывание.

Загустители. В этой функции синтетические полимеры используются с 1970-х годов и по сей день пользуются популярностью. Например, купите в аптеке любое средство в виде геля, и с большой вероятностью вы обнаружите в нём карбомер. В 1990-х годах учёные разработали модификации карбомера, которые не растворяются в воде. Так появились солнцезащитные средства для спортсменов, устойчивые к появлению пота.

Кондиционеры. В этой функции действуют, помимо прочих полимеров, поликвартерниум-10, поликвартерниум-6, поликвартерниум-7. Они позволяют облегчить расчёсывание мокрых волос и снизить электризацию волос.

Улучшители органолептики продукта. Полимеры в коллоидной форме служат в качестве замутнителя, который позволяет получить требуемый вид продукта: например, уменьшить его прозрачность или добиться мраморно-белого цвета. Так действуют стирены/акрилаты/сополимеры. Также с помощью полимеров можно получить красивые двухфазные продукты. Может, вы встречали такие "двухслойные" мицеллярки. Так вот чтобы сделать такие слои, не обязательно использовать масло и воду, можно взять две водные среды и в одну из них добавить стабилизаторы. Вуаля — и продукт расслаивается. А добавив силиконы в крем, вы получите продукт, который оставляет на коже приятное ощущение шёлковой поверхности.

Антимикробные полимеры. В последние годы в косметике стали использоваться полипептиды, которые позволяют снизить содержание консервантов за счёт проявляемого ими антимикробного эффекта.cosmetik.jpg

Отражатели УФ-лучей. Такие полимеры, растворимые в воде, способны отражать УФ-лучи. Это свойство можно использовать при создании сыворотки, которая зрительно уменьшает морщинки за счёт отражённого света (естественно, до её смывания с кожи).

Влияние синтетических полимеров на организм

В той концентрации, в какой синтетические полимеры добавляют в косметику, как правило, они не оказывают ярко выраженного негативного влияния, иначе бы все сразу заметили это и перестали ими пользоваться. Обычно такие полимеры содержатся в смываемых средствах, и образуемая ими плёнка на поверхности кожи или волос никуда не впитывается. Кожу особо не раздражает, хотя индивидуальные реакции никто не отменял. В то же время если мы возьмём зубную пасту, тут уже существует опасность проглатывания. Никто и никогда не проверял толком, что будет, если человек наглотается микроскопических частиц пластика. Если вы рискнёте проглотить пластиковую пуговицу, скорее всего, она выйдет естественным путём. Если же частицы небольшого размера, они могут и заблудиться в организме. Если используются наночастицы... тогда только Господь Бог расскажет вам, что с ними станет. Это область неизведанного, и чем дальше углубляются учёные в эту тему, тем больше вопросов. Как вы, возможно, помните из моего прошлого поста про пластик, нельзя быть на 100% уверенными в безвредности пластика, просто пока не доказано обратное.

 Влияние синтетических полимеров на окружающую среду

Получается, если синтетические полимеры по большей части не впитываются в кожу и смываются водой, рано или поздно они попадают в окружающую среду. Там они накапливаются в водоёмах и почве. Животные и птицы часто проглатывают относительно крупные частички, принимая их за пищу. Рыбы фильтруют воду через жабры и также с планктоном заглатывают пластик. Постепенно вымирают коралловые рифы. Обитатели океанов вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям среды обитания. Не очень оптимистичная картина, в общем.

 А есть ли альтернатива?

Полимеры могут быть и натуральными. Они прекрасно подходят в качестве загустителей, тот же самый крахмал или целлюлоза. Полисахариды могут выполнять кондиционирующие функции: так, инулин способен образовывать плёнку на волосах и разглаживать их. Ксантановая и гуаровая камеди могут заменить сополимер акрилат в креме, выполняя по сути те же функции, что и их синтетический аналог. Альгиновая кислота и её производные используются в создании пластифицирующих масок для лица. В качестве эксфолиантов давно используют различные природные материалы: колотые абрикосовые косточки, например. А требуется более нежное отшелушивание, не так травмирующее кожу? Никаких проблем — добавьте в средство бамбуковую пудру или гранулы жожоба, нет никаких причин использовать пластик.

Источник

Назад