Полимеры в косметике
Куда и зачем их только не кладут! Вот неисчерпывающий список косметических продуктов, в которых можно отыскать полимерные материалы:
- тушь для ресниц, фиксирующие средства для волос, лаки для ногтей
- эмульсии, гели
- кондиционеры для волос
- увлажняющие средства для тела
- солнцезащитные кремы и водостойкая косметика
Кратко рассмотрим основные функции синтетических полимеров:
Плёнкообразователи. Эту функцию полимеров используют при создании косметики для фиксации волос. Полимеры покрывают волосы плёночкой, которая облегчает укладку, расчесывание волос и, тем не менее, может быть смыта с помощью воды. Силиконовые полимеры (диметикон) используются в кондиционирующих средствах, они придают волосам мягкость и также облегчают расчёсывание.
Загустители. В этой функции синтетические полимеры используются с 1970-х годов и по сей день пользуются популярностью. Например, купите в аптеке любое средство в виде геля, и с большой вероятностью вы обнаружите в нём карбомер. В 1990-х годах учёные разработали модификации карбомера, которые не растворяются в воде. Так появились солнцезащитные средства для спортсменов, устойчивые к появлению пота.
Кондиционеры. В этой функции действуют, помимо прочих полимеров, поликвартерниум-10, поликвартерниум-6, поликвартерниум-7. Они позволяют облегчить расчёсывание мокрых волос и снизить электризацию волос.
Улучшители органолептики продукта. Полимеры в коллоидной форме служат в качестве замутнителя, который позволяет получить требуемый вид продукта: например, уменьшить его прозрачность или добиться мраморно-белого цвета. Так действуют стирены/акрилаты/сополимеры. Также с помощью полимеров можно получить красивые двухфазные продукты. Может, вы встречали такие "двухслойные" мицеллярки. Так вот чтобы сделать такие слои, не обязательно использовать масло и воду, можно взять две водные среды и в одну из них добавить стабилизаторы. Вуаля — и продукт расслаивается. А добавив силиконы в крем, вы получите продукт, который оставляет на коже приятное ощущение шёлковой поверхности.
Антимикробные полимеры. В последние годы в косметике стали использоваться полипептиды, которые позволяют снизить содержание консервантов за счёт проявляемого ими антимикробного эффекта.
Отражатели УФ-лучей. Такие полимеры, растворимые в воде, способны отражать УФ-лучи. Это свойство можно использовать при создании сыворотки, которая зрительно уменьшает морщинки за счёт отражённого света (естественно, до её смывания с кожи).
Влияние синтетических полимеров на организм

Влияние синтетических полимеров на окружающую среду
Получается, если синтетические полимеры по большей части не впитываются в кожу и смываются водой, рано или поздно они попадают в окружающую среду. Там они накапливаются в водоёмах и почве. Животные и птицы часто проглатывают относительно крупные частички, принимая их за пищу. Рыбы фильтруют воду через жабры и также с планктоном заглатывают пластик. Постепенно вымирают коралловые рифы. Обитатели океанов вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям среды обитания. Не очень оптимистичная картина, в общем.
А есть ли альтернатива?
Полимеры могут быть и натуральными. Они прекрасно подходят в качестве загустителей, тот же самый крахмал или целлюлоза. Полисахариды могут выполнять кондиционирующие функции: так, инулин способен образовывать плёнку на волосах и разглаживать их. Ксантановая и гуаровая камеди могут заменить сополимер акрилат в креме, выполняя по сути те же функции, что и их синтетический аналог. Альгиновая кислота и её производные используются в создании пластифицирующих масок для лица. В качестве эксфолиантов давно используют различные природные материалы: колотые абрикосовые косточки, например. А требуется более нежное отшелушивание, не так травмирующее кожу? Никаких проблем — добавьте в средство бамбуковую пудру или гранулы жожоба, нет никаких причин использовать пластик.