Дороги будущего будут из вторичного пластика

Все мы знаем, какой дорогостоящий ремонт дорожного покрытия, при появлении опасных выбоин. Голландская компания VolkerWessels объявила о своих планах по строительству пластиковых дорог, которые собираются по принципу конструктора. Роттердам станет первым городом в мире с дорогами из фабричных пластмассовых плит. Это будет «зеленая» альтернатива асфальту – модули нового дорожного покрытия будут изготавливаться из переработанных пластиковых бутылок. Однако у такой дороги есть одна неприятная особенность, которая заключается в том, что покрытие при намокании может скользить, но и эта проблема в будущем уйдет. Еще одно преимущество пластиковых дорог то, что данное дорожное полотно требует меньшего обслуживания, чем традиционное асфальтовое и способно выдерживать более экстремальные температуры от -40 до +80 градусов Цельсия. Кроме того, строительство пластмассовых дорог занимает недели, а не месяцы. Проект также призван внести существенный вклад в улучшение экологической ситуации в мире. По данным компании, на долю асфальта приходится 1,6 миллиона тон глобальных выбросов СО2 ежегодно, что составляет 2 процента всей вредной эмиссии от транспортных средств.

VolkerWessels указывает на легкий вес пластикового покрытия, меньшую нагрузку на землю, а также упрощенный доступ к инженерным коммуникациям под дорогой.

Проект все еще находится в стадии концептуальной разработки, но, как обещают инженеры VolkerWessels, в течение трех лет они будут готовы приступить к его практической реализации.

Назад