Пластик в интерьере: быть или не быть?

К этому материалу можно относиться по-разному – скептически или резко отрицательно, воспринимать его как неизбежную плату за прогресс или видеть в нем будущее интерьерного дизайна. Но, каким бы ни было это отношение, именно синтетические пластики сформировали материальную культуру ХХ века и продолжают расширять свое присутствие в предметном мире современного человека.

Пройдя непростой и долгий путь, пластик завоевал всенародное признание и успешно справились с задачей: это представить людям не просто столы, стулья, полки, а оригинальные дизайнерские решения.

Долгое время в адрес пластика звучали достаточно веские обвинения: не экологичен, ядовит при горении, выглядит не слишком презентабельно, стареет совсем некрасиво, воздух не пропускает, а в глобальном смысле – еще и засоряет планету. Все эти объективные недостатки материала не отменили его, но активизировали ученых, которые взялись за совершенствование полимеров. И теперь полиэтилен, полипропилен и поликарбонат, признанные самыми безопасными, способны «дышать» и участвовать в повторной утилизации.

Предметы из пластмассы приобрели собственную эстетическую ценность, когда в 90-е с ней начал работать такой, на сегодня известный дизайнер современности, как Карим Рашид.

Один из самых влиятельных людей в мире моды, дизайнер Карим Рашид известен своими коллекциями необычной мебели из пластика. Спроектированные им стулья, диваны, шкафы и светильники удивляют своими округлыми, невероятными формами. Яркие, футуристические, способные к удивительным преобразованиям, они слово бы изготовлены для съемок фантастического фильма про далекое будущее.

Интерьеры Карима Рашида – это уникальный, но в то же время вполне логичный фон для современной жизни. «Я не понимаю людей, живущих среди антиквариата. Мне нравится наше время, настоящий момент», - говорит художник. Он никогда не обращается к знакомым, опробованным принципам создания мебели: в каждой модели он нарушает классические принципы формирования интерьера. «Современный дизайн из пластика должен привлекать технологии, использовать визуальные эффекты, новые текстуры и много цвета», - говорит Карим Рашид, который любит создать стиль, определяемый им как "чувственный минимализм".

Материал позволяет создавать идеально ровную поверхность, которой не страшны никакие внешние воздействия. Испортить термическим влиянием либо поцарапать пластик весьма трудно.

Пластиковая мебель очень разнообразна и в то же время отвечает современным требованиям, великолепно сочетаясь с интерьером любой стилистики.

Идеальный материал для дизайнерских экспериментов, сегодня пластик по-прежнему в моде – Миланский салон ежегодно представляет коллекции пластиковой мебели и аксессуаров, демонстрирующие сочетание высокого дизайна и новых технологий.

Пластики нового поколения никто уже не критикует за «дешевый вид». Дизайнеры с помощью синтетических материалов не только создают великолепные имитации дорогого дерева и камня, но и убедительно доказывают, что пластик сам по себе может быть невероятно красивым, фактурным или гладким, ярким, и абсолютно прозрачным.

Дизайнеры интерьера, в числе которых есть и восторженные поклонники пластика, и ярые противники, и умеренные ценители его достоинств, единодушно признают, что пластик «скорее жив» и своих позиций сдавать не собирается.

Назад