Коронавирус и «ренессанс» одноразового пластика

2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Например, Евросоюз, который с 2019 года постепенно выводит из оборота отдельные типы пластиковых изделий и упаковок, планировал ввести ограничения на использование контейнеров из полимеров. Франция запретила одноразовую пластиковую посуду с 1 января этого года, а Великобритания собиралась ввести эти ограничения с апреля. В США более 20 штатов запретили бесплатное распространение одноразовых пластиковых пакетов.

Однако с распространением коронавируса ситуация изменилась. В начале марта компания Starbucks, известный поклонник экотрендов, объявила об использовании исключительно одноразовой посуды для напитков в своих заведениях в США и Канаде. В компании уверены, что данная мера должна предотвратить передачу вируса между посетителями и сотрудниками кофеен. Аналогично поступила компания Dunkin’ Donuts. 15 марта во Франции на фоне развития эпидемии прошли муниципальные выборы. Среди предпринятых мер безопасности было обязательное использование дезинфицирующих средств для рук, салфеток, а также одноразовых шариковых ручек, выдаваемых прямо на участках для голосования. Ручки подлежали дальнейшей утилизации.

3.jpg Сегодня экспертное сообщество США публично призывает законодателей в Нью-Йорке, Калифорнии и других штатах в срочном порядке отменить запреты и нормы на одноразовые пластиковые пакеты для покупок. По мнению экспертов, потребительские свойства одноразового пластика являются одной из ключевых, в том числе гигиенических, причин, по которой эти упаковочные решения стали распространенными в мире. Ученые из Университета Аризоны и Университета Лома-Линда указали, что многоразовые пакеты в 99% случаев содержат бактерии и могут представлять опасность для здоровья потребителей. В 51% пакетов многоразового использования были обнаружены бактерии (coliform bacteria) — в каждом пакете обнаружили от 3 до 3330 таких бактерий.

В открытом письме 13 ученых из ведущих американских научных центров, опубликованном 17 марта 2020 года в The New England Journal of Medicine, указывается, что вирусы и бактерии могут сохраняться в многоразовых сумках до девяти дней.


Текущая ситуация с коронавирусом напомнила потребителю и регуляторам о том, почему пластик стал таким востребованным в обществе.

1.jpg Это не только бытовое удобство, но и фактор безопасности на фоне роста количества населения, скученно проживающего в крупных городах и мегаполисах. С другой стороны, рост объемов пластиковых отходов из-за одноразовой посуды, медицинских отходов еще острее ставит проблему переработки. Пластиковый мусор не получил индульгенцию, как можно было легкомысленно подумать. Он получил шанс на перезагрузку, возможность найти взвешенное решение, которое, очевидно, не лежит в области тотальных запретов.


Автор статьи: Левченко Роман Сергеевич


Назад