Биолог создал новый вид экологичного пластика из манго и водорослей

Люди уже давно пытаются найти менее токсичный аналог пластика, загрязняющего окружающую среду. Оригинальную альтернативу популярному материалу предложил филиппинский учёный института биологической химии Денксибел Монтинола. Он разработал разлагаемый биопластик, производство которого можно наладить из кожуры манго и морских водорослей — едва ли не самых доступных продуктов в его стране.

манго.jpg

Манго и водоросли входят в первую десятку экспорта Филиппин, а потому отпускаются по крайне низкой цене. В основу изобретения химика легли полимеры пектин и каррагинан, добываемые из этих доступных «расходников». Сделанный из них биопластик не только доступен по цене, но и предельно экологичен.

По ряду показателей он даже превосходит пластмассу — материал отличается прочностью и эластичностью, благодаря которой из него можно сделать даже ткань. Кроме того, биопластик полностью растворяется в воде, не разлагаясь на мелкие частицы (микропластик), а значит не наносит вреда окружающей среде и не рискует попасть в организмы морских животных.

Источник

Назад