Материалы для ротационного формования

Компания ПОЛИМЕРТОРГ является крупным поставщиком материалов для ротационного формования.

Метод ротационного формования заключается в том, что полимерный материал в порошкообразном виде помещается внутрь полой формы, после чего форма начинает вращаться и нагреваться. В таком режиме находящийся внутри формы материал равномерно распределяется по формообразующей поверхности, образуя стенку будущего изделия. Под действием тепла частички порошка сплавляются, образуя монолитную стенку изделия.

После завершения стадии нагревания изделие в форме охлаждается, приобретая необходимые физико-механические характеристики, а затем извлекается из оснастки. После этого цикл формования изделия повторяется.

рото.jpg

Существует множество разновидностей метода ротационного формования в зависимости от типа используемых систем. Однако в целом метод ротационного формования характеризуется рядом преимуществ, таких как:

- относительно невысокая стоимость оборудования и оснастки, а также возможность быстрого изготовления форм. Это облегчает и ускоряет вывод изделий на рынок.

- возможность получения полых изделий практически любого размера.

- получение изделий без швов и без остаточных напряжений.

- возможность быстрого перехода на изготовление изделий другого цвета (без получения брака)

рото4.jpgПри этом метод ротационного формования имеет и ряд существенных недостатков:

- большая продолжительность цикла формования, которая иногда может превышать 30 минут

- большое количество ручного труда – раскрытие и закрытие формы, извлечение изделия, загрузка материала в оснастку.

При ротационном формовании в качестве сырья для получения изделий можно использовать полипропилен, пластизоли ПВХ, полиамиды и другие полимеры, однако на практике чаще всего этим методом перерабатываются различные марки линейного полиэтилена низкой (ЛПЭНП, LLDPE) или средней (ПЭСП, MDPE) плотности.

К сырью, перерабатываемому ротационным формованием, предъявляются следующие требования:рото6.jpg

- значение показателя текучести расплава (ПТР, 190°C/2,16 кг) полимера – от 3 до 8 г/10 мин

- размер частиц материала – в среднем 300–400 мкм, т.е. материал нужно применять не в виде гранул, а в виде порошка или микрогранул. В связи с этим, в случае необходимости перед переработкой материал следует подвергать измельчению, получая из гранул порошок (необходимость предварительной подготовки сырья также можно отнести к недостатку метода).

- большое значение имеет также гранулометрический состав используемого порошка и его сыпучесть.

Компания ПОЛИМЕРТОРГ предлагает следующие марки линейного полиэтилена низкой плотности, подходящие для процесса ротационного формования:

- SABIC LLDPE R40039EE

- SABIC LLDPE R50035E

- SABIC LLDPE R50035EE

рото2.jpgВсе эти марки поставляются в гранулированной форме, но в случае необходимости компания ПОЛИМЕРТОРГ предлагает своим клиентам услуги по измельчению сырья. После измельчения материалы становятся полностью подходящими для использования в процессе ротационного формования.

Указанные марки могут применяться для производства методом ротационного формования всевозможных контейнеров, баков, емкостей, корпусов, септиков, мусорных баков, транспортной тары, бочек, дорожных ограждений, строительных изделий, плавучих средств, элементов детских площадок и других полых изделий. Материалы в некоторой степени отличаются по технологическим и физическим свойствам, и подбор оптимальной марки для каждого производства необходимо проводить индивидуально.

В случае заинтересованности в предлагаемых материалах Вы можете уже сегодня заказать их у компании ПОЛИМЕРТОРГ для проведения испытаний. В случае необходимости, наши специалисты окажут Вам необходимую информационную поддержку для наиболее эффективного использования материалов на Вашем производстве.

Назад