Коронавирус, снижение мирового уровня загрузки химических мощностей

Из-за вспышки коронавируса среднемировой уровень загрузки химических мощностей снизился в январе на 1,1% до 81,3%. В прошлом январе загрузка производств составляла 83,2%, средний показатель с 1987 до 2017 года – 86,5%, следует из данных American Chemical Council.

Общий объем мирового выпуска химической продукции вырос за январь 2020 года относительно прошлого года на 0,9%. 

По сравнению с аналогичным показателем прошлого года в январе химическое производство увеличилось в Латинской Америке (+0,5%), в странах бывшего Советского Союза (+3,7%), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+2,5%) в Африке и на Ближнем Востоке (суммарно в двух регионах на 4,4%). При этом падение было зафиксировано в Северной Америке (-1,9%) и Европе (-2,6%).

Примечательно, что в самом Китае, где началась эпидемия коронавируса, производство химической продукции сократилось в январе только на 2,1% к декабрю прошлого года. При этом в сопоставлении с январем 2019 года был отмечен прирост на 5,7%. Хуже показатели в Южной Корее, которая стала вторым эпицентром распространения вируса: производство увеличилось на 0,6% к январю 2019 года и на 0,3% к декабрю.

В России, как подсчитали специалисты ACC, химическая промышленность показала прирост на 3% за январь в сопоставлении с аналогичным периодом 2019 года. По отношению к декабрю рост был более скромным - 0,8%. Причем в декабре и ноябре сохранялись одинаковые темпы производства.

Разнонаправленную динамику продемонстрировала Индия. Производство химпродукции в стране сократилось на 4,5% к декабрю 2019 года. В то же время относительно января прошлого года был отмечен рост на 7,3%.

По сравнению с январем 2019 в мире выпуск синтетического волокна вырос на 11,6%, каучуков – на 10,3%. Производство базовых полимеров увеличилось на 3,9%, базовых продуктов нефтехимии и органических веществ – на 1,3%. При этом на 2,2% снизилось производство неорганических веществ, на 5,5% уменьшился выпуск агрохимикатов.

Статистику за февраль ACC пока не приводило, но можно предположить, что сильнейшее падение продемонстрирует китайский рынок. Индикатор деловой активности в стране по итогам прошлого месяца опустился до исторического минимума и составил около 35%. В Китае сохраняются ограничения на перемещения грузов, загрузка некоторых производств составляет менее 50%, часть мощностей временно остановлена.

источник

Назад