10 лайфхаков, которые помогут сделать жизнь экологичнее

Предоставляем Вашему вниманию 10 лайфхаков о том, как жить экологично, не отказываясь ни от чего значимого и важного, при этом наслаждаться жизнью и узнавать больше о мире, в котором мы живем.

1.    Скажите НЕТ пластиковым пакетам, носите свою экосумкуэкосумка.jpg

Базовый принцип любого экоактивиста, эколога и просто человека, которому небезразлична окружающая среда. Это отказ от бессмысленных пластиковых пакетов, которые загрязняют природу и потом оказываются везде – на деревьях, в желудках животных, в океане. Мы рекомендуем носить с собой тканевую сумку. Она отлично помещается и в рюкзаке, и в дамской сумочке, и избавит вас от мук совести при походах в магазины.

2.    Откажитесь от пластиковых трубочек

трубочка.jpgВ большом мегаполисе хорошо видно, насколько люди зависимы от трубочек. Очень многие берут одноразовый стаканчик для кофе, а вместе с ним – одноразовую трубочку и одноразовую крышечку. Это стало настолько привычным, что никто не задумывается о том, что все это служит пять минут и затем отправляется на помойку, никогда по-настоящему не разлагаясь. 

И это очень печально, потому что трубочки практически никто не перерабатывает. Сложности с переработкой связаны с тем, что они не маркированы. 

А даже если их, как и любой пластик, переработать, они пройдут несколько циклов переработки и все равно в итоге окажутся на помойке, ведь переработка - процесс далеко не бесконечный. 

Поэтому наша задача – минимизировать отходы по максимуму, предотвратить их появление, а не думать потом, куда же их деть. Поэтому: если без трубочки никак не обойтись, купите многоразовую: металлическую, стеклянную, бамбуковую.

3.    Откажитесь от одноразовой пластиковой бутылки для воды

бутылка.pngКупите себе многоразовую бутылку или термокружку и носите ее с собой. Мы рекомендуем обратить внимание на металлические бутылки по массе причин. Если вы покупаете пластиковую бутылку, важно, чтобы на ней была маркировка BPA free (т.е. чтобы в ней не было бисфенола А – это опасное соединение, которое имитирует в организме женский гормон эстроген и вызывает различные эндокринные и репродуктивные заболевания). 

В разных видах пластиков – разные добавки, которые вы бы не хотели иметь в своем организме, поэтому проще не пользоваться пластиком вообще.

 Частый вопрос – где налить воду в свою бутылку, когда она заканчивается? Лично мы обычно заходим в отделения банка или в поликлиники – в них всегда есть кулеры и можно налить воду, что очень удобно.

4.    Откажитесь от кофе в одноразовых стаканчиках

стаканчик.jpgНекоторые считают, что одноразовые стаканчики экологичны, но это совершенно не так. Чтобы бумага могла соприкасаться с пищей, это должна быть первичная целлюлоза, то есть срубленное дерево, и все ради стаканчика, который прослужит несколько минут. Внутри он покрыт полиэтиленом. Это называется композитный материал – смесь из разных материалов. В мире вообще мало какие композитные материалы перерабатываются. 

Все это - абсолютно бессмысленная и бездумная трата природных ресурсов. Отдельно нужно остановиться на крышке. Она сделана из полистирола и при контакте с горячим напитком выделяет канцерогенный стирол.

В общем, мы рекомендуем ходить в кафе и либо пить напитки там из старых добрых керамических кружек, либо – если вы хотите забрать напиток с собой или кафе наливает только в одноразовые – использовать свою термокружку или термос.

5.    Мешочки для овощей и фруктов вместо пакетов

пакет.jpgСейчас многие экопроекты шьют сетчатые мешочки из нейлона. Они маленькие, невесомые, легко помещаются в любой сумке, но у них есть один неприятный секрет. 

Нейлон – это тоже пластик, и он при стирке теряет волокна, так называемые микроволокна, которые составляют большую часть микропластика, который сейчас везде – в морской соли, в питьевой воде всех стран мира, в нас с вами.  

А когда мешочек порвется, его выбросят на помойку, он также станет полноценным пластиковым отходом. В общем, это совершенно не вписывается в принцип экологичности нашего быта, поэтому мы рекомендуем самим сшить или купить мешочки из натуральной ткани. 

После того, как мешочек испортится, и вы его выбросите на помойку, он разложится там без выделения токсичных веществ или распада на пластиковые волокна.

6.    Покупайте то, что выращено недалеко от вас

овощи.jpgТем самым вы контролируете количество упаковки, в которую будут запакованы товары. Вы можете вообще не упаковывать продукты, а складывать их в свою эко-сумку. К тому же на транспортировку овощей и фруктов, выращенных в вашем регионе, тратится меньше топлива. 

Ну и для того чтобы фрукты и овощи доехали до вас из дальних стран, сохранив свой товарный вид, на них наносится большое количество химических веществ – их же нужно как-то сохранить. 

 Поэтому: чем ближе овощ от вас вырос, тем меньшее количество химии на него нанесено, меньше топлива затрачено на его транспортировку к вам и, возможно, даже будет меньше упаковки (хотя одержимость магазинов упаковкой периодически поражает воображение).

7.    Сажайте свои маленькие садики

цветы.jpgМы рекомендуем завести свой маленький огород на подоконнике или на балконе и выращивать на нем зелень – салат, шпинат, овощи, фрукты, то есть все, что можно вырастить дома без лишних усилий. 

Во-первых, у вас будет меньше упаковки при покупке, а, во-вторых, не будет никаких пестицидов, химических веществ и никакого экологического следа от транспортировки этой зелени до потребителя, никакого пластика в магазине. Все очень экологично и радует глаз.  

8.    Используйте многоразовые тканевые полотенца и салфетки на кухне вместо бумажных

полотенце.jpgМногие сейчас начинают пользоваться одноразовыми рулонами с полотенцами и это ужасно – для таких полотенец в 90% случаев используется первичная целлюлоза, отбеленная хлором. 

То есть, мало того, что под бумажное полотенце вырубаются деревья, так оно еще отбеливается хлором и другими химическими соединениями, которые потом отравляют окружающую среду. То же самое относится к салфеткам. 

Плюс все это великолепие идет в пластиковой упаковке. Поэтому мы советуем вернуться к корням и снова использовать тканевые полотенца и салфетки – это классика на века. Кстати, говорят, бумага сильно сушит кожу.

То же самое относится к носовым платкам – мы все привыкли к бумажным салфеткам, а между тем, привычные нам салфетки – это та же пластиковая упаковка и срубленные деревья, тщательно выбеленные ядовитым хлором. 

ланчбокс.jpg

9.    Берите обед с собой из дома в многоразовых контейнерах и ланчбоксах

Берите свою еду в ланч-боксе. Вы всегда знаете, что там лежит, из чего ваша еда сделана, и поэтому точно уверены, что она мне полезна. Плюс вы не произвозите мусор. В этом и есть весь совет.

10. Покупайте рассыпной чай вместо чайных пакетиков

чай.jpgВ последнее время чайные пакетики (особенно усиленно рекламируемые пирамидки) делаются из нейлона, а нейлон – это пластик, который вам в чай щедро насыплет пластиковые микроволокна и другую химию. 

Более простые бумажные пакетики тоже очень ресурсоемкие, – это не только сама бумага, но и клей, нить и металл, а вместе с ними – производство, доставка, упаковка. Поэтому лучше покупайте рассыпной чай: он менее ресурсоемок, плюс чайная индустрия устроена так, что он всегда лучшего качества. 

Этот совет относится вообще ко всему: покупайте на развес то, что можно – это всегда более выигрышный вариант, как для вас, так и для окружающей среды.

Источник


Назад